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LES PASSIONS DE FRAMBOISE
19 mars 2007

Crêpage d'histoires

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Les crêpes

L’enchanteur Merlin fut, d’après la mythologie celte, le premier à déguster une crêpe lorsque la fée Viviane renversa sur la pierre chaude du foyer la bouillie qui mijotait dans son chaudron. La première crêpe était née !

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L'histoire raconte que Napoléon, très superstitieux, fit lui-même des crêpes à la Chandeleur de 1812 : il en réussit 4 mais rata la cinquième, ce en quoi il vit évidemment un signe funeste ! Survint alors la campagne de Russie : après 4 victoires, l'incendie de Moscou allait provoquer la retraite et son lot de désastres. « C'est la cinquième crêpe ! » aurait dit Napoléon au maréchal Ney.

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la crêpe dentelle :

En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.

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la crêpe Suzette :

Edouard VII (qui n'était que prince et pas encore roi de GALLES), aimer beaucoup les jolis demoiselles. Il aimait aussi goûter en charmante compagnie, les crêpes du "café de paris" à MONTE CARLOS. Un jeune apprenti (disciple d'ESCOFFIER), âgé de 16 ans, appelé Henri CHARPENTIER, leur confectionnait devant eux, à l'aide d'un petit fourneau à alcool portatif.
Nous sommes le 31 janvier 1896, après avoir empilés les crêpes sur un plat de porcelaine, le jeune homme renversa accidentellement, de l'alcool dessus. La flamme du petit fourneau, sauta sur les crêpes imbibées d'alcool et communiqua le feu au dessert princier.
L'apprenti saupoudra les crêpes de sucre, comme s'il n'était rien, qui au contact du feu, caramélisèrent rapidement. Le prince surpris demanda ce que cela signifiait, et l'apprenti, gardant toujours son sang-froid, lui déclara, qu'il venait d'inventer cette recette à son honneur. Le prince, galant, proposa de les baptiser du prénom de la jeune demoiselle (suzette: élémentaire mon cher watson), "en hommage à la beauté".

Voilà, mais certain disent que c'est ESCOFFIER, qui est l'inventeur de cette recette. A vous de choisir. Quand à CHARPENTIER, il fut l'un des grands chefs français célèbres exportés en amérique.

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Autour des crêpes...

Dans les campagnes de France, diverses superstitions ont toujours été attachées aux crêpes de la Chandeleur:

* En Bourgogne où il était d'usage de lancer une crêpe sur le haut de l'armoire afin de ne pas manquer d'argent dans l'année à venir. Faire tomber la sienne en la retournant était un mauvais présage ! D'ailleurs le jour de la chandeleur, était autrefois, dans cette région,
un jour chômé et représentait aussi le premier jour de l'année.

* Dans le Poitou, les bergers accrochaient des crêpes en haut d'un grand arbre, afin que la pie les avertissent de la présence du loup, en remerciement de se met.

* En Provence, on tenait une pièce de monnaie dans la main en faisant sauter la crêpe.

* En Bretagne, il fallait toucher la queue de la poêle en formulant un vœu tout en retournant la crêpe.
*On raconte que sur l’île d’Ouessant, un jeune homme qui désirait épouser sa belle venait rendre visite aux parents de celle-ci afin de demander sa main. La mère de la jeune fille préparait alors galettes et lard qu’elle tenait enfermés dans l’armoire. S’il était agréé, la mère de la jeune fille posait ses galettes sur la table et tout le monde s’en régalait. Les jeunes gens comprenaient alors qu’ils étaient promis.
Mais si l’armoire restait close, il n’était pas besoin de mots pour comprendre que la demande était rejetée.
* Dans d’autres régions de Bretagne, la jeune épousée venant occuper la maison des ancêtres devait jeter la première crêpe de sa fabrication sur le haut de l’armoire, marquant ainsi son respect à la mémoire des anciens.
* Et si vous voulez vous mariez dans l'année, il faudra faire sauter 6 fois de suite, votre crêpe dans la crêpière.

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En gros si vous voulez faire la chose dans les règles, et avoir du bonheur jusqu'à la prochaine chandeleur, faites sauter la première crêpe en tenant la poêle de la main droite et en tenant une pièce dans la main gauche.

(Si vous êtes gaucher, c'est pas de chance, essayez quand même !!!!

N'en profitez pas pour refaire les murs de votre cuisine. Razz Razz Razz

Je rigole, essayez avec la poêle dans dans la main gauche, bien sûr).

Et si votre premier essai atterrit sur le haut d'un placard, il faut qu'elle y reste jusqu'à la prochaine chandeleur, car elle ne moisiras jamais,

( normal, c'est les souris qui vont faire ripaille !!! )

dites-vous que c'est bon signe pour vos finances et vos futures récoltes,  et

cela évitera apparemment la moisissure de votre récolte.

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C'est rigolo, mais les crêpes change de nom, dans certaines régions de France, ainsi elles sont étaient rebaptisées en:

chache-creupé, krampouezh, nicci, tantimoille, vaute,

crespet, sanciaux, chialade ...

non non, c'est pas des salades, euh enfin je veux dire que c'est inutile de vous crêper le chignon, pour les bonnes réponse, chercher plutôt sur ce site que LIC à mis sur le forum des gâteaux rigolos, et en bonus, vous en saurez un peu plus sur la chandeleur et les proverbes & dictons à ce sujet.

http://www.crepesenfete.com/d'imprescriptible

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Recettes sucrés, c'est par ici la crêpière.

ici

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